Архив за день: 14.08.2013

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Слово протоиерея Александра Шаргунова на начало Успенского поста …

shargunov_200_autoВ начале Успенского поста Церковь поклоняется Кресту Христову — тайне жизни и смерти и высшего добра, без которого человек не может стать самим собой. Ради этого Христос жизнь Свою положил за друзей Своих, за род человеческий. Ради этого Божия Матерь явила полную преданность воле Божией, истинную самоотверженность, и слова Ее в Благовещение: «Да будет Мне по слову Твоему» совершенно соединяются с Крестной молитвой Господней: «Да будет воля Твоя!» Об этой воле Божественной возрадовался дух Ее, и эта сила Вышнего всегда осеняла Ее, до Креста Ее Божественного Сына, до славного Ее Успения. Это есть любовь к Богу, без которой нельзя никому увидеть крест Христов и поклониться ему. Эта тайна Сына Девы, мучимого, распятого, и Сына Божия, поруганного, оклеветанного, отвергнутого, проникая благодатно в неисследимые бездны ада, напоминает Церкви, тяжко раненной сегодня торжествующим безбожием, о подлинном месте ее надежды.

Где нет любви к Богу всем сердцем, всем помышлением, всей жизнью своей, место Бога занимает что-то другое: или некая идея, или добрые человеческие дела, которые постепенно становятся самоистуканством. Здесь тоже может быть своего рода духовность, и даже полная преданность тому, чему служат, но это преданность идолам. Откуда появились в минувшем веке нацизм и большевизм с их фанатичной преданностью, с героизмом, часто в самых худших духовных ситуациях? Сегодня человечество, особенно Россия, переживает другую смер-тельную опасность: отсутствие всякой преданности, всякого героизма, и если кругом не «измена, трусость и обман», то именно отсутствие самоотверженности, которое, конечно же, является естественным плодом искажения любви к человеку. Но если мы молимся о том, чтобы Господь послал нам мужей силы и разума для возрождения России, если есть уже юноши, которые рвутся в бой, мы должны быть внимательными по отношению к прежним болезням, ибо многие хотят видеть присутствие добра и любви всюду, где человек проявляет жертвенное служение. Это значит забывать, как заметил Климент Александрийский, что достоинство жертвенности заключается не в самоотверженности, которой она требует, а в истинности любви, которая вдохновляет эту самоотверженность. Может быть, из-за незнания этого совсем недавно некоторые христиане легко относились к пропаганде победы идеи коммунизма во всем мире, точно так же, как теперь (чаще всего это те же самые люди), внезапно «прозрев», ра-дуются они победе над коммунизмом и не замечают худшего зла, бо-лее страшного — обезбоживания и расчеловечивания человека.

dbf8a8d3-a1d0-4684-9fe3-1c8f1283af13_L

 

В свете Креста Христова мы призываемся увидеть, насколько понятие добра и любви, оторванное от своих Божественных глубин, может быть обезображено. Любовь к человеку может быть чуждой всякой любви к Богу, любовь к человеку может сознательно противиться любви к Богу. Прежде чем принять зло как норму своего существования, необходимо пройти некий промежуточный этап. Высшее искушение для отвергающего зло и ищущего добра, может быть, — желание показать, что ему не нужен Бог, чтобы делать добро. Однако Люцифер, как значит само его имя, — это носитель света, то есть добра, отделенного от Бога. Антихрист, говорят святые отцы, будет тем, в ком человечеству, объединенному и согласному, будет позволено сказать Христу: «Ты нам больше не нужен!» — и это будет концом мира. Как будто в назидание всему человечеству поставлен длящийся уже почти целый век позор России. «За отступничество от верности Кресту и Воскресению, — писал в начале столетия в архипастырском послании духовенству и пастве митрополит Макарий Московский, — в России будет попущена власть иноплеменная». «Будут времена, — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, — когда Россию ощиплют, как курицу, но потом она снова поправится». Для чего поправится? Не просто для земного, в конце концов всегда непрочного благоденствия, а для того, чтобы наибольшее число душ могло придти под сень Креста в годину наступающих всемирных бедствий. Крестная победа делает очевидным на земле и в вечности одно: когда царствует смерть и невозможна победа над смертью, что бы ни предпринимал человек, все — только попытка безумного бегства от смерти или не менее безумная очарованность смертью, открывающаяся в лжерелигиях.

Божия Матерь сказала в одном видении в 1917 году: «Многие души идут во ад, потому что никто не хочет пожертвовать собой и молиться за них с любовью». Многие души — тогда, а что сказать о множайше многих сегодня? Что же нам делать? Как уберечь нашу Россию, как спасти от вечной гибели наших близких и самих себя среди окружающего нас уже на земле ада, среди бессильных, бессмысленных исканий, и то очень немногими, личного и общественного совершенства, среди собственного нашего уныния, не ослабевающего даже от уроков, которые дают нам жития святых! Как возможно достигнуть такое человеку? Где взять эту любовь к Богу и человеку, которая из-за небывалого еще умножения беззаконий в мире охладела более чем во многих, иногда кажется, почти во всех. И вот мы слышим ответ стоящих у Креста — Божией Матери, Иоанна Богослова и разбойника благоразумного, и всех святых на наше вопрошание о любви, если оно у нас есть на самом деле. Это легко, это самое легкое в мире — любить Бога и человека. Заповеди Его «не тяжки суть», говорит апостол любви. Бог дает любовь — этот Крест, это причастие, только надо решиться идти путем Креста, надо только с верностью исполнять простые христианские обязанности, целовать со смирением и послушанием посылаемые нам кресты, которые связаны с Его Крестом, и покоряться порядку Промысла Божия в мире. Это духовность, которая освящала патриархов и пророков, преподобных, праведных, царей и мучеников, это святость всех веков и всех народов, и каждого человека, и нет пути более высокого, более замечательного, и в то же время — более легкого, чем тот, который дает Бог на всякое время, на всяком месте, всякому человеку. Вот то, что человек должен сделать со своей стороны, вот в чем состоит его верность: пусть он исполнит свое, Бог со-вершит остальное. Бог не требует от нас, чтобы мы были какими-то великими, имели то, чего у нас нет. Нет, говорит Он, придите ко Мне такими, какие вы есть, с тем малым, что вы имеете, с пятью хлебами и двумя рыбами, и когда это малое будет в руках Божиих, совершится великое. Совершится наше спасение, наше приобщение тайне Креста Христова, Его любви и насыщение других людей хлебом жизни. Благодать Креста, когда ей предается человек, творит чудеса, превосходящие всякое разумение человеческое, ибо «ухо не слышало, око не видело, и не всходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», исполняющим волю Его.

Однако на этом пути к Богу и к любви Его не должно быть опасных иллюзий. Нет воскресения без креста, нет созерцания без самоотверженности, нет святости без труда, нет присутствия Божия без исполнения наших скромных каждодневных человеческих заданий. Тем бо-лее, нет Бога, если великое желание преодолеть ненавистный распад, царствующий в мире, не живет в нашем сердце, если нет в нем алкания и жажды этого дара свыше, сходящего от Отца Светов. Наконец, если нет поста как постоянного воздержания от всего, что питает нашу греховность и смертность, и нет молитвы, всегда возможной и всегда трудной, как поклонения Кресту, которая одна может запечатлеть Евангелие в человеческом сердце, и Крест Христов, и славу Его Воскресения.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Богородице

485В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — В некоторых месяцесловах празднование «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня» отождествляется с «Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии». Этим самым дается повод думать, что оба празднества не имеют никаких своих особенностей и представляют в сущности одно и то же празднование, известное под двумя различными наименованиями. Но подобная мысль совершенно неправильна.Proishozhdenie_chestnih_drev_(XIX_c)

Это для нас станет ясным и несомненным, если мы рассмотрим сущность и повод установления этих двух различных празднеств. Обратимся к празднику «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδοσ, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее:

«По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδοσ) Честнаго Креста».

184590С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.

Первого августа совершается также празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, установленное в 1158 году в России при митрополите Киевском Константине, а в Греции — при Царьградском патриархе Луке. Поводом к установлению этого празднования в России послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа, а в Греции — победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами.

Всякий раз, когда только приходилось благочестивому русскому князю Андрею Боголюбскому отправляться в поход на неприятелей, он брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. Был у него и другой благочестивый обычай, тесно связанный с только что указанным. Прежде чем вступить в кровавую битву, он выносил св. икону Богоматери с Честным Крестом к своим войскам и вместе с ними, пав на землю, возносил к Богоматери слезную молитву: — О, Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий уповающий на Тебя не погибнет; и я, раб Твой, имею Тебя по Бозе стену и покров, и Крест Сына Твоего — оружие на врагов обоюду острое. Умоли держимого Тобою на руках Спасителя мира, да будет сила крестная как огнь, попаляющий лица сопротивных, и Твое всесильное предстательство да поможет нам победить врагов наших. После этой молитвы сам князь Андрей, а за ним и все его воины лобызали святую икону Богоматери и Честный Крест Господень. Потом только с твердой надеждой на помощь Божию и заступничество Пречистой Богоматери они дружно устремлялись на врагов.

Так было и 1 августа 1158 года. Войска князя Андрея Боголюбского, одушевленные молитвой своего любимого предводителя и поддерживаемые небесной помощью, отважно бросились на волжских болгap и скоро одержали над ними полную победу. Вид погибших соратников не омрачал их радостных мыслей, вызываемых столь благоприятным исходом кровавого столкновения. Когда русские воины возвратились с поля битвы в свой стан, они были поражены дивным видением: огненные лучи, исходившие от Честного Креста и св. иконы Божией Матери, своим блеском озарили все войско. Тогда русские полки, обрадованные этим чудесным знамением, еще с большим мужеством и отвагой стали преследовать своих врагов: они сожгли и опустошили до пяти их городов, оказавших сопротивление и не пожелавших добровольно сдаться, наложили на жителей дань, обычную в то время, и после этого возвратились с торжеством на родину.

С этим довольно крупным событием в жизни Руси совпало другое не менее важное событие в Греции. В том же 1158 году греческий император Мануил принужден был выступить со своими войсками против сарацин, намеревавшихся покорить под свою власть Грецию. Осуществление этого их намерения повело бы за собой многочисленные бедствия для греков: помимо того, что они потеряли бы свою политическую самостоятельность, они понесли бы еще и большую утрату — лишились бы своей святой христианской веры, вместо которой должны были бы исповедывать магометанскую веру своих победителей. Первого августа император Мануил видел от Честного Креста и иконы Богоматери, которые он брал с собой в поход, чудо подобное вышеописанному — огненные лучи, озарявшие своим блеском все войско. И когда после этого была одержана победа над неприятелем, греческий император Мануил всецело приписал ее чудесной помощи Божией.

Между греческим царем и русским князем в то время не прекращались письменные сношения. Поэтому князь Андрей Боголюбский скоро узнал о чудесном событии в Греции, а греческий император Мануил — о подобном же чуде в России. Оба они прославили Бога за одновременно явленное над ними обоими чудодейственное промышление Его, а потом после совета со своими архиереями и сановниками решили установить 1-го августа празднество Господу и Пречистой Его Матери.

Итак, из сделанного нами краткого описания повода и содержания совершаемых 1 августа двух празднеств ясно видно, что оба они различны по своему характеру и установлены по совершенно различным причинам: одно празднество установлено в связи с распространившейся смертоносной эпидемией, а другое — по поводу чудесного видения и победы над врагом. Поэтому-то в «Житиях», составленных митрополитом Московским Филаретом, не отождествляются эти два празднества, но одно из них называется «Происхождением Древа Честного и Животворящего Креста Господня», 0_1ad0_c8e2317f_XLа другое «Празднеством Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его».

Из книги «Сказания о чудотворных иконах Богоматери».

Семь святых мучеников Маккавеев Среда, 1 августа (ст.ст.) 14 августа 2013 (нов. ст.)

12294_tВ 166 г. до Р. X. жил в Иудее некто Елеазар, священник и законоучитель, уже достигший старости, но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием. Его привели к мучителю и стали заставлять есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете. Но Елеазар согласился лучше умереть славной мученической смертью за закон Божий, нежели сохранить через его нарушение бесчестную и прогневляющую Бога жизнь. Во время великих мучений, когда от ран священник Божий уже приближался к смерти, он, застонав, сказал: «Господу, имеющему совершенное ведение, известно, что я, имея возможность избавиться от смерти, принимаю жестокие страдания и охотно терплю их по страху перед Богом».
Были схвачены и семь учеников святого Елеазара, братья Маккавеи Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и с ними их мать Соломония. th_art1.420493203.250898Их привели к беззаконному царю и также стали принуждать есть недозволенную пищу. Тогда один из них, отвечая за всех, сказал: «Мы готовы лучше умереть, чем преступить законы». Царь приказал отрезать ему язык, содрать с тела кожу и отсечь руки и ноги на виду у прочих братьев и матери. Лишенного всех членов, но еще дышащего юношу бросили на огромную раскаленную сковороду. Когда умер первый, вывели на поругание второго, и он принял мучение таким же образом. Уже при последнем издыхании он сказал: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Когда мучили третьего и хотели ему отрезать язык, он тотчас выставил его, неустрашимо протянув и руки, и мужественно сказал: «От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их». Даже мучители были изумлены таким мужеством юноши. Потом славную мученическую кончину приняли еще трое братьев Маккавеев. Седьмому же, самому младшему, мать их святая Соломония сказала: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими». После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

th_art0.611061893.94705 Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви – святители Киприан Карфагенский, Амвросий Медиоланский, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст.